黒酢にんにくの作り方

黒にんにくの徹底比較でわかる、くらべられる!

黒酢にんにくの作り方

にんにく卵黄が「にんにく+卵黄」であるように黒酢にんにくは「黒酢+にんにく」です。身体にいいものを組み合わせればいいものができるというものです。しかも身体によい食材の組み合わせは足し算ではなく、掛け算になることが多いのです。にんにく卵黄も黒酢にんにくも当然、掛け算の組み合わせであり相乗効果が期待できます。黒酢にんにくは通常のお酢よりもはるかに栄養価が高いものです。ビタミンやミネラル、クエン酸、アミノ酸などが豊富に含まれた健康食材であり非常に身体に良いものです。しかも血液をサラサラにする効果、コレステロール値を下げる効果、疲れを癒す効果を持っており現代人に必要な栄養素と効果ももっています。この健康にいい黒酢にんにくですが、実はご自宅でも作ることができます。市販もされているので今では簡単に手に入りますが、一度作ってみるのも面白いかもしれません。

黒酢にんにくのレシピ
黒酢にんにくを作るために必要なものは「にんにく」、「黒酢」、「密閉容器」の3つだけです。これだけで簡単に作ることができます。手順としては密閉容器の中に皮をむいたにんにくと黒酢を容器いっぱいまで入れます。その容器を直射日光の当たらない場所に数日間置けば完成です。完全に密閉している容器を使う場合は発酵するまで2~3日に一回ふたの開封を行うことをオススメします。容器内にガスが溜まるので長時間の放置は開封時に危険です。保存は常温保存で問題ありませんが、直射日光を避けた方がいいでしょう。また保存するための瓶と使用するための小瓶に分けた方が使いやすく衛生的です。丁寧に保存をしておけば問題はありませんが、カビなどを見つけたら破棄した方がいいと思います。黒酢にんにくは簡単に作ることができるので是非ともチャレンジしてください。調味料としてもおつまみとして食べることもできます。

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