にんにくの芽(芽ニンニク)のレシピ

黒にんにくの徹底比較でわかる、くらべられる!

にんにくの芽(芽ニンニク)のレシピ

にんにくの芽はスーパーでも売られており非常に一般的な食材です。このにんにくの芽ですが実はにんにくと変わらないほどの栄養源の宝庫です。しかもにんにくとは違い臭いが気にならないというメリットが存在します。にんにくの栄養価を摂取したいが、臭いが気になる方は是非、にんにくの芽を料理に使用してみてください。ここでは、にんにくの芽を使ったレシピを2点ほどご紹介していきたいと思います。

にんにくの芽レシピ1:にんにくの芽と鶏肉のオイスター炒め
にんにくの芽と鶏肉を使ったシンプルな料理です。ここでは鶏肉を使っていますが、豚肉や牛肉でも美味しく作れると思います。材料は下記のものを用意してください。

にんにくの芽と鶏肉のオイスター炒め(2人前)
材料 分量
にんにくの芽 10本
豆もやし 半袋
鶏肉(胸でもモモでもお好みで) 1枚
大さじ1杯
少々
片栗粉 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯

1.3cmほどに切ったにんにくの芽と豆もやしを、塩を少々入れたお湯で下湯します。鶏肉は1cm幅の細長い形に切ってください
2.鶏肉に酒、塩で下味を付け片栗粉をまぶします
3.オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜておきます(味の濃さはお好みで)
4.フライパンに油をひいて鶏肉の色が変わるまで火にかけ、にんにくの芽と豆もやしを入れます。その後に水を50cc入れふたをして蒸らします
5.水分が飛んだことを確認したら3で作ったソースを全体に絡めて出来上がりです

にんにくの芽レシピ2:厚揚げとにんにくの芽の味噌バター炒め
にんにくの芽を使ったヘルシーな和風メニューです。ごはんによく合うお財布にも優しいレシピになっています。材料は下記のものを用意してください。

厚揚げとにんにくの芽の味噌バター炒め(2人前)
材料 分量
にんにくの芽 1束
厚揚げ 1枚
みりん 大さじ2杯
味噌 大さじ1杯
バター 大さじ1杯

1.にんにくの芽は3~4cm、厚揚げは一口大に切ります
2.みりんと味噌を混ぜてソースを作ります
3.フライパンに油をひいて、厚揚げをキツネ色になるまで炒めます。ここに半分のバターとにんにくの芽を加えます
4.にんにくの芽に火が通ったら、2のソースと残りのバターを入れ全体に馴染ませれば完成

上記、以外にもにんにくの芽を使ったレシピはたくさんあります。色々な調理法でにんにくの芽の持っている高い健康効果を実感してみてください。

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