黒にんにくを使ったレシピ

黒にんにくの徹底比較でわかる、くらべられる!

黒にんにくを使ったレシピ

ここでは黒にんにくを使ったレシピをご紹介したいと思います。黒にんにくは通常のにんにくを熟成させて作られた加工食品であり、通常のにんにくよりも栄養価の高い食品です。料理の中に上手く組み込めれば通常のメニューもより健康的なものへと生まれ変わります。簡単な黒にんにくのレシピから本格的なメニューの2種類を紹介したいと思います。健康で美味しい食事をしたい方は是非とも試してみてください。

黒にんにくの簡単メニュー
簡単なメニューでは特別な材料は一切必要ありません。ご自分で作られたものでも、市販のものでも黒にんにくを容易してください。その黒にんにくにお好みで調味料をかけるだけで簡単なお酒のつまみになります。組み合わせとしては「味噌+すった柚子」、「マヨネーズ+すりゴマ」、「かつお+刻みネギ+醤油」といった感じです。お好みにあった調味料で手軽に楽しめるのがいいですね。黒にんにくは他の食材との相性がいいので、色々と試してみるのも面白いかもしれません。

黒にんにくの本格的なメニュー
「冷しゃぶの黒にんにくソース」のレシピを紹介したいと思います。夏場などに美味しい冷しゃぶに黒にんにくソースをかけたものです。食欲が落ちる時期に嬉しいスタミナメニューです。材料は下記のものを用意してください。

 

冷しゃぶの黒にんにくソース
材料 分量
黒にんにく 1球(お好みで調整してください)
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
長ネギ 1本
生姜 10g
砂糖 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
白炒りごま 大さじ1杯

※ お好みで香草などを添えてください

1.水3カップを沸かし、酒と醤油を少々加える。沸騰したら豚肉を少しずつ入れて火を通す。火が通ったら、ザルに取る。冷たいものがよければ冷水に潜らせる
2.長ネギは白髪ネギにして水にさらす。ネギの芯、黒にんにくはみじん切りにしてごま油以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせる
3.皿に豚肉と白髪ネギを盛り付け、熱したごま油をかけ、さらに2のソースをかけて完成
手軽にできる冷しゃぶに一工夫を加えるだけで身体に美味しい健康メニューに早変わりです。特に食欲が落ちるような夏場にはもってこいの料理です。ソースのレシピを覚えておけば豚肉以外にも様々な用途で使えると思うので損はないと思います。健康で美味しい黒にんにくメニューに是非挑戦をしてみてください。

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