ニンニクの臭いを消す方法

黒にんにくの徹底比較でわかる、くらべられる!

ニンニクの臭いを消す方法

にんにくの味や風味が好きな方は多いと思います。ラーメン、餃子、スパゲティーなどなどにんにくを美味しく食べられる料理はきりがありません。ただ、にんにくで気になるのが臭いですよね。長時間、残ってしまうために仕事の日やデートの日には食べるのを控える方もいると思います。その臭いをどうにかできるとしたらどうでしょうか。にんにくが好きなのに控えていた方にはとっておきの情報だと思います。ここでは調理編と食事編に分けてにんにくの臭いを消す方法を簡単に説明していきたいと思います。

調理編>
そもそもにんにく自体にあの臭いは含まれていません。にんにくに含まれる「アイリン」という成分がにんにくを傷つけたり、加熱したりすることによって「アリシン」に変化し臭いがうまれるのです。そのために、アリシンを生み出さないような調理法をすればそもそも臭いが生まれないのです。

1.加熱を行い、アリナーゼを破壊する
加熱を行うことによって、アイリンをアリシンに変換する酵素である「アリナーゼ」を破壊します。この酵素は熱に弱いので十分な加熱を行えば壊滅してしまいます
2.水中でにんにくを切る
水中でにんにくをカットすると、臭いがかなり抑えられます
3.冷たい油から炒める
冷たい油からにんにくを炒めると、臭いが飛散して風味がなくなってしまいます1と組み合わせればほぼ無臭になるはずです
4.防臭効果のある食材と一緒に使う
生姜やシソなど臭いを防ぐ食材はたくさんあります。特ににんにくは色々な食材との相性がいいので組み合わせはしやすいと思います
5.無臭にんにくを使う
最近スーパーなどで見かけるようになった無臭にんにく。そもそも臭いがないので臭いを気にする方には便利だと思います
6.黒にんにくを使う
にんにくの高い効果を維持しながら臭いがほとんどないのでいいと思います。販売もされていますし、ご自宅で作ることもできます

食事編>
臭いを抑える効果のある食材はたくさんあります。にんにく料理と一緒に組み合わせて摂取すれば臭いがかなり抑えられます。食事中でしたらドリンクとして、食後でしたらデザートとして取り入れてみてはどうでしょうか。

1.防臭効果のある飲み物を摂取する
代表的なものでは乳製品や酢を使ったものです。またお茶やコーヒーにも防臭効果はあるといわれています
2.防臭効果のある食べ物を摂取する
りんごに含まれるポリフェノールは高い防臭効果を持っています。また果物の柿も優れた防臭効果を持っています

このように臭いに対する対策は様々なかたちで行うことができます。少しの知識でにんにくを楽しむことができるので覚えておいて損はないと思います。
次は、にんにくの栽培方法を見ていきたいと思います。

最旬ランキングはこちらから!!

最旬ランキングはこちらから!!